TARTA CREMOSA DE LIMÓN

 

📷Sensi Palma

INGREDIENTES:

(Molde de 22 a 24 cm)

Azúcar glas para espolvorear (al gusto)

Para la base de la tarta:

200 g de harina 00 (de repostería)

150 g de azúcar

50 ml de aceite de semillas + 200 ml de yogur griego a temperatura ambiente bien mezclados (yo le he puesto 40 ml de aceite y 1 yogur griego de 125 g)

Ralladura de la cáscara de 1 limón grande

2 huevos grandes (a temperatura ambiente)

Vainilla (1 cucharada de extracto)

1 sobre de levadura en polvo

2 pizcas de sal

Para la crema de limón:

180 g de agua

180 g de azúcar (que puedes aumentar hasta 220 g)

150 g de zumo de limón (filtrado)

Cáscara de 1 limón

50 g de maicena

3 yemas de huevo

Vainilla (1 sobre o 1 cucharadita de extracto)

PREPARACIÓN:

Para la crema de limón:

Haremos la crema al menos 4 horas antes o el día anterior.

Rallamos la piel del limón y la mezclamos con el zumo de limón.

En un cazo mezclamos la vainilla, el azúcar, y las yemas de huevo con un batidor manual.

Añadimos el zumo con la ralladura de la piel de limón al cazo.

Diluimos la maicena con la mitad del agua que vamos a usar y la añadimos al cazo. Añadimos también el agua restante.

Ponemos a calentar y vamos moviendo sin parar durante 4 minutos hasta que se forme la crema.

Vertemos la crema en un bol y cubrimos con film transparente.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente (al menos 4 horas) hasta que enfríe por completo.

 Para la base de la tarta:

En un bol batimos los huevos, el azúcar, la vainilla y la ralladura de la piel de limón con unas varillas eléctricas hasta obtener una mezcla espumosa y cremosa.

Agregamos la mezcla de aceite y yogur poco a poco, y seguimos batiendo.

Por último, agregamos la harina con la levadura tamizada, mezclando con unas varillas a velocidad baja o manualmente si se prefiere.

Montaje:

En un bol vertemos la crema ya fría y añadimos de 2 a 3 cucharadas de agua para diluirla (no debe quedar blanda ni demasiado compacta).

Engrasamos y enharinamos el molde desmontable, colocamos la mitad de la masa del bizcocho y agregamos la mitad de la crema en el centro.

Luego añadimos el resto de la masa por encima y finalmente añadimos el resto de la crema a cucharadas esparcidas.

Finalmente, usamos un palillo para crear remolinos y crear un efecto variado.

Antes de cocinar, colocamos una bandeja de horno en la parte superior del horno (la que irá encima del bizcocho), para que la superficie del bizcocho no esté en contacto directo con la parte caliente del horno, esto garantizará un centro cremoso. Otra opción es poner papel de aluminio por encima del molde.

Horneamos con el horno precalentado y sin ventilador a 180° en la parte media sin abrir durante 50 minutos, hasta que se hinche bien.

Cuando esté bien hinchado, pinchamos con un palillo y si sale seco lo sacamos, de lo contrario dejamos 5 minutos más de cocción.

Lo sacamos del horno y desmoldamos sobre una rejilla, donde lo dejaremos enfriar por completo durante al menos 20 minutos.

Espolvoreamos con azúcar glas y servimos.


📷 Sensi Palma



 

 


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