TARTE TATIN
📷 cravingsjournal.com |
INGREDIENTES:
6-7 manzanas yo usé Pink Lady (o Fuji, Royal Gala)
Zumo de 1 limón
Para el caramelo:
1 vaina de vainilla o extracto o esencia
de vainilla
200 g azúcar blanca
70 g mantequilla sin sal
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de agua
Para la tarte tatin:
250 g de masa de hojaldre
PREPARACIÓN:
Para las manzanas:
Pelamos las
manzanas, las cortamos por la mitad y con un sacabocado, quitamos el centro de
las semillas. Luego las cortamos por la mitad nuevamente para tenerla en
cuartos.
A medida que
las cortamos, las ponemos en un bol con abundante agua y el zumo del limón.
Para el caramelo:
Abrimos la vaina
de vainilla por la mitad a lo largo, y con cuidado retiramos las semillas de dentro.
Reservamos.
Precalentamos
una sartén (de color claro) a fuego medio-bajo.
Formamos una
capa delgada de azúcar sobre la base de la sartén y esperamos a que empiece a
derretirse. En las zonas donde se va derritiendo, agregamos más azúcar, así
hasta que hayas usado todo el azúcar.
Usaremos el mango de la sartén para mezclar
el azúcar, girándola. Si se está dorando más rápido de lo que se disuelve el
azúcar, bajamos la temperatura.
Una vez dorada
y derretida, agregamos la mantequilla, la sal, las semillas de
vainilla, la vaina de vainilla y las dos cucharadas de agua y mezclamos.
Si tu sartén es
apta para horno, no es necesario que cambies de sartén. En caso
contrario cambiamos el caramelo a una sartén de hierro fundido (precalentada a
fuego bajo también).
Con el fuego
encendido, ponemos las manzanas alrededor de la sartén y en el centro también. Tendremos
cuidado de no quemarnos porque el caramelo va a estar burbujeando.
Sin mezclar ni
taparlas, dejamos que las manzanas se cocinen por 8-10 minutos (primero
vemos que se pone más líquido el caramelo y luego se va a espesar nuevamente,
lo notaremos por el tamaño de las burbujas que se vuelven más grandes. En este
punto, intentamos meter más manzanas porque las anteriores se deben haber
achicado en el proceso de cocción. Deberíamos poder meter 1 manzana más.
Estiramos la
masa de hojaldre cuando estén casi listas las manzanas hasta que tenga unos
2-3mm de grosor. Usamos un plato que sea ligeramente más grande que la sartén
para cortarla.
Ponemos la masa
sobre las manzanas y usamos una cuchara para meter la masa entre las manzanas y
el borde de la sartén. Hacemos agujeritos con un cuchillo.
Llevamos la
sartén a un horno precalentado a 180°C por 30-35 minutos o hasta
que la masa esté muy dorada.
Retiramos la tarte
tatin del horno y con MUCHO CUIDADO le damos la vuelta rápidamente sobre un
plato que sea hondo para atrapar los jugos.
Servimos tibio con helado de vainilla o crema batida.
(Receta y vídeo de cravingsjournal.com)
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