BRAZO DE GITANO DE MOKA
📷 Sensi Palma |
INGREDIENTES:
120 g de azúcar
3 huevos (a temperatura ambiente)
40 g de aceite de girasol
80 g de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
Una pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Ralladura de 1/2 limón (opcional)
(Molde 30x40 cm)
Para la crema de moka:
100 g de azúcar glas
130 g de mantequilla muy blanda (yo he usado Artua)
2 o 3 cucharadas de café soluble
3 cucharadas de ron miel (o brandy,...)
PREPARACIÓN:
Separamos las
yemas de las claras.
Con la batidora
(de varillas) eléctrica, batimos las claras de huevo, cuando comiencen a
ponerse blancas, agregamos el azúcar y batimos hasta que estén hinchadas
y brillantes. Agregamos las yemas y continuamos batiendo durante unos
segundos, el tiempo suficiente para incorporarlas a baja velocidad.
Incorporamos ahora la harina tamizada con
la levadura con una espátula con movimientos delicados de abajo hacia
arriba para no desmontar el compuesto. Incorporamos también la ralladura de
limón, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Por último,
añadimos el aceite, incorporándolo siempre con delicadeza hasta obtener
una mezcla suave y espumosa.
Vertemos la masa
en el molde forrado con papel pergamino y extendemos con la espátula.
Horneamos en
horno a 190°C con ventilador, durante 8-9 minutos en el estante
central (no exceder estos tiempos de cocción).
Sacamos el pastel
del horno y le damos la vuelta sobre un paño de cocina de las mismas medidas o
mayor.
Retiramos con
cuidado el papel utilizado para cocinarlo y lo enrollamos con la ayuda del paño
de cocina.
Dejamos enfriar
unos 10-15 minutos
Para la crema de moka:
En un vasito
agregamos el ron y le añadimos el café soluble, lo movemos muy bien con una
cucharita hasta deshacer completamente los granitos de café.
En un bol,
trabajamos la mantequilla con una cuchara de madera (o con las varillas eléctricas)
hasta que quede cremosa. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo y
trabajando hasta que la mezcla se vuelva espumosa y por último el preparado de café,
cucharita a cucharita.
Dejamos reposar
unos minutos en el frigorífico.
Abrimos el brazo
de gitano y lo rellenamos con la moka dejando 2 o 3 cm ( por la parte más
corta) sin poner crema (será el cierre).
Enrollamos y
dejamos el cierre en la parte de abajo.
Decoramos con
azúcar glas y cacao.
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