BRAZO DE GITANO DE MOKA


📷 Sensi Palma


INGREDIENTES:

120 g de azúcar

3 huevos (a temperatura ambiente)

40 g de aceite de girasol

80 g de harina

1 cucharadita de polvo de hornear

Una pizca de sal

1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Ralladura de 1/2 limón (opcional)

(Molde 30x40 cm)

Para la crema de moka:

100 g de azúcar glas

130 g de mantequilla muy blanda (yo he usado Artua)

2 o 3 cucharadas de café soluble

3 cucharadas de ron miel (o brandy,...)

PREPARACIÓN:

  Separamos las yemas de las claras.

  Con la batidora (de varillas) eléctrica, batimos las claras de huevo, cuando comiencen a ponerse blancas, agregamos el azúcar y batimos hasta que estén hinchadas y brillantes. Agregamos las yemas y continuamos batiendo durante unos segundos, el tiempo suficiente para incorporarlas a baja velocidad.

   Incorporamos ahora la harina tamizada con la levadura con una espátula con movimientos delicados de abajo hacia arriba para no desmontar el compuesto. Incorporamos también la ralladura de limón, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Por último, añadimos el aceite, incorporándolo siempre con delicadeza hasta obtener una mezcla suave y espumosa.

  Vertemos la masa en el molde forrado con papel pergamino y extendemos con la espátula.

  Horneamos en horno a 190°C con ventilador, durante 8-9 minutos en el estante central (no exceder estos tiempos de cocción).

  Sacamos el pastel del horno y le damos la vuelta sobre un paño de cocina de las mismas medidas o mayor.

  Retiramos con cuidado el papel utilizado para cocinarlo y lo enrollamos con la ayuda del paño de cocina.

  Dejamos enfriar unos 10-15 minutos

Para la crema de moka:

  En un vasito agregamos el ron y le añadimos el café soluble, lo movemos muy bien con una cucharita hasta deshacer completamente los granitos de café.

  En un bol, trabajamos la mantequilla con una cuchara de madera (o con las varillas eléctricas) hasta que quede cremosa. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo y trabajando hasta que la mezcla se vuelva espumosa y por último el preparado de café, cucharita a cucharita.

  Dejamos reposar unos minutos en el frigorífico.

  Abrimos el brazo de gitano y lo rellenamos con la moka dejando 2 o 3 cm ( por la parte más corta) sin poner crema (será el cierre).

  Enrollamos y dejamos el cierre en la parte de abajo.

  Decoramos con azúcar glas y cacao.




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