BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE :)
📷 Sensi Palma |
INGREDIENTES:
120 g de azúcar
3 huevos (a temperatura ambiente)
40 g de aceite de girasol
80 g de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
Una pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Ralladura de 1/2 limón (opcional)
(Molde 30x40 cm)
Para el relleno de chocolate:
150 g de chocolate para postre
100 g de nata líquida
1 nuez de mantequilla
INSTRUCCIONES:
Separamos las
yemas de las claras.
Con la batidora (de varillas) eléctrica, batimos las claras de huevo, cuando comiencen a ponerse
blancas, agregamos el azúcar y batimos hasta que estén hinchadas y
brillantes. Agregamos las yemas y continuamos batiendo durante unos
segundos, el tiempo suficiente para incorporarlas a baja velocidad.
Incorporamos
ahora la harina tamizada con la levadura con una espátula con
movimientos delicados de abajo hacia arriba para no desmontar el compuesto. Incorporamos
también la ralladura de limón, la esencia de vainilla y la pizca de
sal. Por último, añadimos el aceite, incorporándolo siempre con
delicadeza hasta obtener una mezcla suave y espumosa.
Vertemos la masa
en el molde forrado con papel pergamino.
Horneamos en
horno a 190°C durante 8-9 minutos en el estante central (no exceder
estos tiempos de cocción).
Sacamos el pastel
del horno y le damos la vuelta sobre un paño de cocina de las mismas medidas o mayor. Retiramos con
cuidado el papel utilizado para cocinar y enrollamos con la ayuda del paño de cocina.
Dejamos enfriar unos 10-15 minutos
Para el relleno de chocolate:
Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol de cristal, añadimos la nata líquida y la nuez de mantequilla y ponemos el bol sobre un cazo con agua caliente, vamos moviendo hasta deshacer completamente el chocolate. Dejamos templar.
(Si el chocolate es de 70% le podemos añadir una cucharada de azúcar para endulzarlo)
Rellenamos untando el chocolate sobre la base de bizcocho dejando un borde libre (el más corto) por de unos 2 cm. Enrollamos la plancha de bizcocho (por el lado más corto) ayudándonos con el papel y asegurándonos de que el cierre del rollo quede hacia abajo.
Dejamos reposar a
temperatura ambiente durante al menos 1 hora o mejor aún en la nevera
para cortar lonchas perfectas.
Colocamos el
brazo en una bandeja de servir y cortamos los extremos. Espolvoreamos azúcar
glas y decoramos con una plantilla o rejilla (el mío es en forma de corazón), espolvoreando
un poco de cacao amargo.
Servimos.
(El rollo de Chocolate se puede conservar a temperatura ambiente durante 3 días bien cerrado en un recipiente hermético o con film transparente.
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