BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE :)

 

📷 Sensi Palma


INGREDIENTES:

120 g de azúcar

3 huevos (a temperatura ambiente)

40 g de aceite de girasol

80 g de harina

1 cucharadita de polvo de hornear

Una pizca de sal

1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Ralladura de 1/2 limón (opcional)

(Molde 30x40 cm)

Para el relleno de chocolate:

150 g de chocolate para postre

100 g de nata líquida

1 nuez de mantequilla

INSTRUCCIONES:

  Separamos las yemas de las claras.

  Con la batidora (de varillas) eléctrica, batimos las claras de huevo, cuando comiencen a ponerse blancas, agregamos el azúcar y batimos hasta que estén hinchadas y brillantes. Agregamos las yemas y continuamos batiendo durante unos segundos, el tiempo suficiente para incorporarlas a baja velocidad.

  Incorporamos ahora la harina tamizada con la levadura con una espátula con movimientos delicados de abajo hacia arriba para no desmontar el compuesto. Incorporamos también la ralladura de limón, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Por último, añadimos el aceite, incorporándolo siempre con delicadeza hasta obtener una mezcla suave y espumosa.

  Vertemos la masa en el molde forrado con papel pergamino.

  Horneamos en horno a 190°C durante 8-9 minutos en el estante central (no exceder estos tiempos de cocción).

  Sacamos el pastel del horno y le damos la vuelta sobre un paño de cocina de las mismas medidas o mayor. Retiramos con cuidado el papel utilizado para cocinar y enrollamos con la ayuda del paño de cocina. 

Dejamos enfriar unos 10-15 minutos

 Para el relleno de chocolate

  Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol de cristal, añadimos la nata líquida y la nuez de mantequilla y ponemos el bol sobre un cazo con agua caliente, vamos moviendo hasta deshacer completamente el chocolate. Dejamos templar.

(Si el chocolate es de 70% le podemos añadir una cucharada de azúcar para endulzarlo) 

  Rellenamos untando el chocolate sobre la base de bizcocho dejando un borde libre (el más corto) por de unos 2 cm. Enrollamos la plancha de bizcocho (por el lado más corto) ayudándonos con el papel y asegurándonos de que el cierre del rollo quede hacia abajo.

  Dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos 1 hora o mejor aún en la nevera para cortar lonchas perfectas.

  Colocamos el brazo en una bandeja de servir y cortamos los extremos. Espolvoreamos azúcar glas y decoramos con una plantilla o rejilla (el mío es en forma de corazón), espolvoreando un poco de cacao amargo.

Servimos.

(El rollo de Chocolate se puede conservar a temperatura ambiente durante 3 días bien cerrado en un recipiente hermético o con film transparente.






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