STRUDEL DE MANZANA

 

📷 ricettedalmondo.it


INGREDIENTES (para 8 personas):

Para la masa de Strudel:

250 g de harina de repostería

1 huevo

80 ml de agua

25 ml de aceite de oliva

1 pizca de sal

Para el relleno:

800 g de manzanas (reineta o Golden)

80 g de pasas

80 ml de ron

50 g de piñones

50 g de azúcar

El zumo y la ralladura de 1 limón

50 g de mantequilla

80 g de pan rallado

1 cucharada de canela (en polvo)

Completar:

3 cucharadas de azúcar moreno

Aceite de semilla al gusto

Cubrir:

Azúcar glas al gusto

PREPARACIÓN:

Para la masa:

   En un bol añadimos la harina y una pizca de sal, agregamos el aceite de semilla, el huevo y el agua.     Mezclamos los ingredientes con un tenedor, empezando por el centro y recogiendo poco a poco la harina. Cuando la masa parezca trabajable, la pasamos a la encimera amasamos a mano, hasta que obtengamos una masa suave y elástica. Cuando la masa esté lista, la pasamos a un bol engrasado, humedecemos bien la superficie con más aceite, tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar la masa durante una hora.

  Remojamos las pasas en ron para que ablanden durante media hora.

  Pelamos las manzanas, las cortamos en gajos y de nuevo en rodajas finas (podemos usar una mandolina).

  Ponemos las manzanas laminadas en un bol y las rociamos con el zumo de limón (para evitar que se ennegrezcan) y también agregamos la ralladura de limón.

  Añadimos el azúcar y la canela y mezclar. Luego agregamos los piñones y las pasas escurridas y mezclamos bien.

  Derretimos la mantequilla y agregamos el pan rallado, removemos para que se tueste.   

  Añadimos el pan rallado al relleno y mezclamos.

  Cogemos la masa de strudel, drenamos el exceso de aceite y la extendemos en una lámina delgada de unos 50x40 cm.

  Podemos extender la masa sobre una hoja de papel pergamino con el rodillo.

  Distribuimos el relleno sobre la masa, dejando 1 cm del borde libre. Envolvemos la masa sobre si misma para formar el strudel.

  Pasamos el strudel (con todo el papel pergamino) a una fuente de horno,hacemos unas rajas con el cuchillo en la superficie del strudel con cortes oblicuos, para evitar que la masa se hinche durante la cocción, y espolvoreamos con el azúcar moreno.

Horneamos el strudel de manzana en el horno precalentado a 180°C durante 40 minutos, luego lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar por completo.

Lo servimos en rodajas con una pizca de azúcar glas.


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