ÉCLAIR

📷 ricettedalmondo.it

 
INGREDIENTES:

Para la pasta:

150 g de harina de repostería

100 g de mantequilla

125 ml de leche

125 ml de agua

4-5 de huevos

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita de sal

Para pintar:

1 yema de huevo

1 cucharada de leche

Para el relleno:

300 g de crema pastelera

Para la cobertura de chocolate:

200 g de chocolate negro

100 ml de nata fresca

PREPARACIÓN:

  Para la pasta:

  En una sartén ponemos el agua, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla (en trozos) y la llevamos a ebullición. Retiramos la sartén del fuego y agregamos la harina de una sola vez, removemos rápidamente con una cuchara de madera. Ponemos la sartén a fuego suave y removemos hasta obtener una mezcla compacta que se despegue de las paredes.

Vertemos la pasta a un bol y dejamos enfriar.

Cuando esté frío, añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien a mano con la cuchara de madera antes de añadir el siguiente. Obtendremos una pasta blanda y brillante, no debe quedar fluida. 

  Pasamos la masa a una manga pastelera con boquilla de 1 cm. 

  Creamos palillos de unos 10-12 cm de largo, en la bandeja de horno (forrada con papel de hornear); dejando cierta distancia entre ellos (podemos aplanar las puntas con la yema del dedo mojada).

  Pintamos la superficie con la yema de huevo batida y la leche.

  Horneamos los palitos en horno precalentado a 200°C durante los primeros 10 minutos, luego bajamos la temperatura a 180°C y seguimos cocinando durante otros 20-25 minutos

  Si se colorean rápido bajamos la temperatura a 170°C. 

  No abrir la puerta del horno durante los primeros 30 minutos de cocción.

  Comprobamos la cocción de los éclairs pinchando un palillo en la base, si está seca, apagamos el horno y dejamos enfriar dentro con la puerta entreabierta. 

Cuando los éclairs estén completamente fríos, los rellenamos con crema pastelera (o lo que prefieras), usando un sac à poche con una boquilla larga y estrecha o cortándolos por la mitad. 

  Los cubrimos con el glaseado de chocolate (para ello derretimos el chocolate troceado y añadimos la nata).

Dejamos que se sequen por completo.

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