TARTA ITALIANA DE CREMA PASTELERA DE NARANJA Y CHOCOLATE
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INGREDIENTES:
Ingredientes para 20 personas
Para el bizcocho:
110 g de harina 00 (de repostería)
50 g de fécula de patata
5 huevos
150 g de azúcar
1/2 sobre de polvo de hornear
1 naranja (ralladura rallada)
1 pizca de sal
Para la crema pastelera:
500 ml de leche
5 huevos (las yemas)
150 g de azúcar
40 g de maicena
1 naranja (jugo + ralladura)
Para el almibar:
100ml de agua
70 g de azúcar
2 naranjas (el jugo)
3 cucharadas de Gran Marnier
Cubrir la tarta:
250 g de chocolate negro
300 ml de nata para postres
1 nuez de mantequilla
Herramientas utilizadas
Batidora de mano o batidora planetaria
(Molde rectangular 22x30cm)
PREPARACIÓN:
Preparar el bizcocho:
En un bol mezclamos el azúcar y los huevos, batimos
por lo menos 10 minutos con una batidora eléctrica, para obtener una
mezcla hinchada y espumosa. Añadimos también la ralladura de naranja.
Tamizamos la harina, la fécula de patata y el polvo de hornear y añadimos poco
a poco al bol, trabajando con una espátula con movimientos envolventes.
Hornear el bizcocho:
Vertemos la masa
en un molde forrado con papel pergamino (o untado con mantequilla y enharinado)
y horneamos en un horno estático precalentado a 180° durante 30-35
minutos. Hacemos la prueba del palillo antes de sacar el bizcocho del
horno. Dejamos que se enfríe por completo.
Preparar la crema pastelera:
En un bol, mezclamos
el azúcar y las yemas de huevo, trabajamos durante mucho tiempo con la
batidora. Agregamos la maicena y mezclamos, luego agregamos la ralladura de
naranja. Finalmente, agregamos lentamente la leche caliente y el jugo de
naranja mientras continúas moviendo.
Pasamos la crema a un cazo de fondo grueso, ponemos a
cocinar a fuego medio-bajo removiendo con unas varillas para evitar que se
formen grumos. Esperamos a que la crema espese y aparezcan las primeras
burbujas, lo apagamos y lo pasamos a un bol, lo cubrimos con film transparente y
dejamos enfriar por completo.
Preparar el almíbar de naranja:
En un cazo ponemos el agua, el zumo de las dos
naranjas y el azúcar. Llevamos al fuego y dejamos que el azúcar se disuelva
por completo, dejamos cocer a fuego lento durante unos minutos. Calentamos el
almíbar y agregamos el Grand Marnier.
Cortar y rellenar el bizcocho:
Cuando el bizcocho y la crema estén fríos cortamos el
bizcocho por la mitad, mojamos la base con el almíbar de naranja, luego cubrimos
con la crema extendiéndola por toda la superficie. Cubrimos con la segunda capa
de bizcocho y mojamos también.
Preparar la ganache de chocolate:
Picamos finamente el chocolate y lo echamos en un bol.
Calentamos la nata hasta que hierva, y la vertemos sobre el chocolate y dejamos
reposar 1 minuto.
Mezclamos lentamente la ganache para derretir el
chocolate, agregamos una nuez de mantequilla. Continuamos mezclando, la ganache
tiende a estructurarse.
Cubrir la tarta:
Antes de que la
ganache se enfríe, la vertemos sobre la tarta, (si es necesario utilizamos una
espátula para extenderlo bien por toda la superficie y por los bordes).
(Podemos hacer decoraciones onduladas con un poco de
ganache, usando una manga pastelera con una boquilla muy pequeña).
Dejamos enfriar
bien antes de servir.
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