TARTA GASA O CHIFFON CAKE
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INGREDIENTES (para 14 personas)
300 g de harina de repostería
300 g de azúcar
6 huevos (enteros, grandes)
125 ml de aceite de semilla (girasol)
200 ml de agua
1 limón (ralladura)
1 naranja (ralladura)
1 sobre (8 g) de crémor tártaro (o 16 ml de zumo de
limón)
1 sobre (16 g) de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Para espolvorear:
Azúcar glas al gusto
Utensilios:
Batidora de mano o batidora planetaria
Molde gasa para tarta de 25cm
PREPARACIÓN:
Separamos las
claras de las yemas.
En un bol
añadimos las yemas con el azúcar y batimos con las varillas de una batidora
eléctrica o batidora planetaria, durante unos diez minutos o hasta que
la mezcla está hinchada y espumosa, que habrá triplicado su volumen inicial.
Añadimos la ralladura
de naranja y limón y el extracto de vainilla y volvemos a batir.
Agregamos también
el agua lentamente, poco a poco, mientras continuamos batiendo a
velocidad reducida y añadimos el aceite de semillas.
Tamizamos la
harina con la levadura química (incluso dos veces) y los añadimos a
cucharadas, poco a poco, sin dejar de batir, siempre a velocidad reducida.
Terminamos con una pizca de sal.
Batimos las
claras a punto de nieve, de nuevo con batidora eléctrica y en cuanto hayan
doblado su volumen, añadimos el crémor tártaro y volvemos a batir. Obtendremos
una espuma hinchada, compacta y blanda, pero no muy dura como la de los
merengues.
Agregamos las
claras de huevo batidas a la mezcla anterior, poco a poco, incorporándolas con
una espátula, con un movimiento que va de abajo hacia arriba, sin mezclar, para
evitar que se deshagan.
Vertemos la
mezcla en el molde sin enmantecar. No golpees ni sacudas el molde, para evitar
"romper" las burbujas de aire que hayan surgido.
Horneamos el pastel
en horno precalentado a 160° durante 50 minutos y otros 10
minutos a 175°.
Verificamos la
cocción con un palillo (los tiempos pueden variar de un horno a otro).
Cuando la tarta se haya enfriado, lo desmoldamos, deslizando una espátula por el propio molde entre
la base y la tarta.
Lo espolvoreamos
con azúcar glas.
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