TARTA GASA O CHIFFON CAKE

 

📷 ricettedalmondo.it


INGREDIENTES (para 14 personas)

300 g de harina de repostería

300 g de azúcar

6 huevos (enteros, grandes)

125 ml de aceite de semilla (girasol)

200 ml de agua

1 limón (ralladura)

1 naranja (ralladura)

1 sobre (8 g) de crémor tártaro (o 16 ml de zumo de limón)

1 sobre (16 g) de levadura en polvo

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 pizca de sal

Para espolvorear:

Azúcar glas al gusto

Utensilios:

Batidora de mano o batidora planetaria

Molde gasa para tarta de 25cm

PREPARACIÓN:

  Separamos las claras de las yemas.

  En un bol añadimos las yemas con el azúcar y batimos con las varillas de una batidora eléctrica o batidora planetaria, durante unos diez minutos o hasta que la mezcla está hinchada y espumosa, que habrá triplicado su volumen inicial.

  Añadimos la ralladura de naranja y limón y el extracto de vainilla y volvemos a batir.   

  Agregamos también el agua lentamente, poco a poco, mientras continuamos batiendo a velocidad reducida y añadimos el aceite de semillas.

  Tamizamos la harina con la levadura química (incluso dos veces) y los añadimos a cucharadas, poco a poco, sin dejar de batir, siempre a velocidad reducida. Terminamos con una pizca de sal.

  Batimos las claras a punto de nieve, de nuevo con batidora eléctrica y en cuanto hayan doblado su volumen, añadimos el crémor tártaro y volvemos a batir. Obtendremos una espuma hinchada, compacta y blanda, pero no muy dura como la de los merengues.   

  Agregamos las claras de huevo batidas a la mezcla anterior, poco a poco, incorporándolas con una espátula, con un movimiento que va de abajo hacia arriba, sin mezclar, para evitar que se deshagan.

  Vertemos la mezcla en el molde sin enmantecar. No golpees ni sacudas el molde, para evitar "romper" las burbujas de aire que hayan surgido.

  Horneamos el pastel en horno precalentado a 160° durante 50 minutos y otros 10 minutos a 175°.

  Verificamos la cocción con un palillo (los tiempos pueden variar de un horno a otro).

  Cuando la tarta se haya enfriado, lo desmoldamos, deslizando una espátula por el propio molde entre la base y la tarta.

  Lo espolvoreamos con azúcar glas.


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