GATÓ DE ALMENDRAS MALLORQUÍN (SIN HARINA)
📷 20minutos.es |
INGREDIENTES:
250 g de almendra triturada (cruda)
8 huevos
250 g de azúcar blanco
Ralladura de piel de limón
5 g de canela en polvo
(Molde 24 cm)
PREPARACIÓN:
Precalentamos
el horno a 180º, con calor arriba y abajo.
Forramos el fondo
de un molde redondo con papel de horno y también las paredes (podemos usar
mantequilla para que el papel se quede pegado).
(Si hemos
comprado las almendras enteras, las trituramos en un robot de cocina hasta que
quede una harina fina).
Mezclamos la almendra
triturada con la ralladura de la piel del limón (previamente
lavado).
Añadimos la canela
y mezclamos bien los tres ingredientes. Reservamos.
Separamos las claras de las yemas de los huevos (deben llevar un rato fuera del frigorífico).
Necesitamos
unas varillas eléctricas a partir de este punto.
En un bol
mezclamos las yemas con la mitad del azúcar. Batimos con las varillas
eléctricas hasta que se vuelvan blanquecinas y doblen su tamaño. Este proceso
puede tardar unos 4-5 minutos, pero es importante hacerlo bien para
conseguir una tarta esponjosa. Las yemas blanqueadas tienen que tener una
textura muy cremosa. Reservamos.
En otro bol
algo más grande empezamos a batir las claras de huevo. Cuando empiecen a
blanquear vamos añadiendo el azúcar muy poco a poco y sin dejar de batir.
Seguimos
batiendo hasta conseguir un merengue consistente que forme picos y no se caiga
al darle la vuelta al bol (con inclinarlo un poco
es suficiente).
Volcamos las
yemas blanqueadas en el merengue y con una lengua y movimientos muy suaves y
envolventes, vamos mezclando para conseguir una sola masa que no pierda su
volumen.
Poco a poco
vamos incorporando la almendra aromatizada y removiendo con mucha suavidad.
Pasamos la
mezcla final al molde forrado y alisamos con la espátula para que quede
uniforme.
Horneamos entre
35-40 minutos dependiendo del tamaño del molde. Para comprobar si está hecho pinchamos con un cuchillo y cuando
salga limpio, sin restos de masa, lo sacamos del horno.
(Si vemos que
la parte de arriba empieza a quemarse, cubrimos el molde con papel de aluminio).
Dejamos templar
y desmoldamos con cuidado.
Le damos la
vuelta con un plato.
Espolvoreamos azúcar
glas (con un colador) para decorar.
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